- Das Wesentliche ›
- Alltägliche Beschwerden ›
- Jojobaöl: Etikett lesen und vorsichtig anwenden
Jojobaöl: Etikett lesen und vorsichtig anwenden
Das Wichtigste in Kürze
Ein als Kosmetik verkauftes Jojobaöl ist für die äußerliche Pflege bestimmt. Die Anwendungshinweise und Warnhinweise auf dem jeweiligen Produkt geben den Rahmen vor. Es ersetzt keine Behandlung bei Haut-, Haar- oder Kopfhautproblemen.
INCI und Hinweise zuerst lesen
Bei reinem Jojobaöl kann die INCI-Bezeichnung Simmondsia Chinensis Seed Oil lauten. In einer Rezeptur können weitere Inhaltsstoffe enthalten sein. Lesen Sie deshalb zusätzlich die Anwendung und Vorsichtsmaßnahmen auf der konkreten Verpackung. Die europäische Kosmetikverordnung verlangt unter anderem die Zutatenliste und gegebenenfalls besondere Vorsichtsmaßnahmen.
Aus der Anwesenheit eines Inhaltsstoffs allein lässt sich keine Wirkung auf Haut oder Haar ableiten. Aussagen zu einem kosmetischen Produkt müssen für das fertige Produkt belegt sein.
Ein neues Produkt vorsichtig testen
Bevor Sie ein neues Kosmetikprodukt in Ihre Routine aufnehmen, empfiehlt die American Academy of Dermatology, es sieben bis zehn Tage lang zweimal täglich an einer kleinen Hautstelle zu testen und dabei die übliche Einwirkzeit einzuhalten. Bei Rötung, Juckreiz, Schwellung oder einer anderen Reaktion sanft abwaschen und nicht weiterverwenden. Bei einer starken oder nicht abklingenden Reaktion sollten Sie dermatologischen Rat einholen.
Grenzen beachten
Nehmen Sie ein Öl nicht ein, wenn seine Kennzeichnung nur eine kosmetische Anwendung vorsieht. Bei Problemen mit Haut, Haar oder Kopfhaut ersetzt ein Kosmetikprodukt weder Diagnose noch Behandlung. Beachten Sie die Anleitung und holen Sie fachlichen Rat ein, wenn Beschwerden anhalten.
Produktseite nach Etikett auswählen
Die folgenden Produkte erfüllen dieselben technischen Kriterien: aktiv, verfügbar, aktives Angebot und einsehbare Zusammensetzung. Sie sind nicht gerankt. Prüfen Sie vor dem Kauf immer die INCI-Liste und Vorsichtsmaßnahmen der konkreten Referenz.